- в Мире, Нефть, Новости

Китай рекордно нарастил импорт нефти из РФ

Импорт нефти в Китай из России вырос на 55% по сравнению с годом ранее до рекордного уровня в мае, вытеснив Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика, пишет Reuters.

Импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь Тихий океан», и морские поставки из европейских и дальневосточных портов России, составил почти 8,42 млн тонн, согласно данным Главного таможенного управления Китая.

Отмечается, что объемы эквивалентны примерно 1,98 млн баррелей в сутки и на четверть больше по сравнению с 1,59 млн баррелей в сутки в апреле.

Данные, которые показывают, что Россия вернула себе первое место в рейтинге поставщиков крупнейшего в мире импортера нефти после перерыва в 19 месяцев, указывают на то, что Москва способна найти покупателей для своей нефти, несмотря на западные санкции, хотя ей пришлось снизить цены.

И хотя общий спрос на нефть в Китае снизился из-за ограничений, связанных с COVID-19, и замедления экономики, ведущие импортеры, в том числе нефтеперерабатывающий гигант Sinopec и трейдер Zhenhua Oil, увеличили закупки более дешевой российской нефти в дополнение к санкционным поставкам из Ирана и Венесуэлы, что позволяет им сократить конкурирующие поставки из Западной Африки Бразилии.

Саудовская Аравия стала вторым по величине поставщиком нефти в Китай, майские объемы выросли на 9% в годовом исчислении до 7,82 млн тонн, или 1,84 млн баррелей в сутки. Это меньше, чем 2,17 млн баррелей в сутки в апреле.

Также отмечается, что Китай в прошлом месяце импортировал 260 тыс. тонн иранской нефти, согласно таможенному отчету.

Общий импорт нефти в Китай вырос почти на 12% в мае с низкой базы годом ранее до 10,8 млн баррелей в сутки по сравнению со средним показателем 2021 года в 10,3 млн баррелей в сутки.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.