- в Мире, Новости, Энергетика

Иран прекращает майнинг криптовалют

Иран во второй раз в этом году приказал закрыть авторизованные центры добычи криптовалюты в рамках усилий по снижению нагрузки на электростанции страны и предотвращению отключений, заявил директор государственной компании Iran Grid Management Co. Мостафа Раджаби Мешхади в интервью государственному телеканалу.

Запрет, который будет действовать до 6 марта, высвободит 209 мегаватт электроэнергии для потребления в домашнем хозяйстве, сказал он, добавив, что власти также борются с незаконной добычей полезных ископаемых, осуществляемой как частными лицами дома, так и крупными промышленными предприятиями.

Другие меры по экономии топлива включают отключение уличного освещения в некоторых районах и регулирование потребления электроэнергии в офисах.

Напомним, в последний раз запрет на работу авторизованных предприятий по добыче криптовалют вводился в мае текущего года. Его действие продлилось до 22 сентября. Тогда Иран запретил криптодобычу на фоне серии отключений электроэнергии в крупных городах, которые частично были связаны с резким увеличением энергоемкости процесса. Ранее большая часть криптодобычи была сосредоточена в Китае, но после вступления общенационального запрета многие «криптодобытчики» отправились в страны, предлагающие дешевую электроэнергию.

На данный момент на Иран приходится от 4,5% до 7% всей добычи биткоинов. Криптовалюта позволяет стране обходить экономические санкции, введенные Соединенными Штатами, и покупать импортные товары, поэтому запрет президента может сказаться на благосостоянии страны.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.