- в России, Нефть, Новости

Новак назвал комфортную для России цену на нефть

Цена на нефть в 65-80 долларов за баррель в 2022 году будет комфортной для России, не исключается ее волатильность на рынке, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью РБК.

«Сейчас цена на нефть примерно 75 долларов за баррель. Для нас в следующем году будет комфортна цена 65-80 долларов за баррель. Я специально беру такой большой диапазон, потому что не исключается волатильность на рынке. В принципе у нас бюджет в 2021 году балансируется при 43,3 доллара за баррель, на 2022 год заложено 44,2 доллара, а прогноз социально-экономического развития предполагает более высокие цены», — считает Новак.

Он также добавил, что «рынок был стабилен, постоянно растущий спрос в этом году был обеспечен восстановлением добычи». По его словам, общий объем спроса в 2021 году может вырасти примерно на 4,5 — 5 млн баррелей в сутки. Для восстановления добычи на том уровне, который был до введения ограничений в 2020 году, мы ожидаем рост спроса в следующем году еще примерно на 4 млн баррелей в сутки.

«Произошел серьезный отскок в мировой экономике после падения в прошлом году (в первую очередь, из-за локдаунов). Сейчас мы наблюдаем, что даже распространение новых штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон» не так влияет на сокращение мобильности населения. Правительства многих стран адаптировались и меньше их «закрывают». Конечно, на это влияет и вакцинация — в 195 странах уже сделаны миллиарды доз вакцин», — сказал Новак.

По его словам, потребление нефти продолжает расти, несмотря на продолжающуюся пандемию. Это говорит о том, что экономика продолжает восстанавливаться. В следующем году рост продолжится.

При этом он отметил, что к вопросу об увеличении добычи нефти, который задавали такие страны, как США и Китай, правительство подходит системно из-за долгосрочного видения развития ситуации на рынке.

«Мы считаем, что для рынка более правильно в среднесрочной перспективе обозначить, насколько мы будем повышать добычу при росте спроса. Добывающие компании должны понимать заранее, какие инвестиции планировать, чтобы обеспечить увеличение добычи. Мы же не можем постоянно обеспечивать колебание добычи — вверх, вниз», — подчеркнул вице-премьер России.

По его мнению, необходимо учитывать, что в зимний период обычно происходит падение спроса на 2 млн баррелей по сравнению с летним потреблением.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.