- в Мире, Газ, Новости

Канада вернет турбину для «Северного потока»

Германский концерн Siemens хочет после устранения всех формальностей как можно скорее доставить турбину для газопровода «Северный поток» из Канады к месту эксплуатации.

«Политическое решение [Канады прим ред.] является необходимым и важным первым шагом на пути к поставке турбины. В настоящее время наши специалисты интенсивно работают над всеми дальнейшими формальными согласованиями и логистическими вопросами, — говорится в распространенном в воскресенье заявлении компании. — Наша цель — как можно скорее доставить турбину к месту эксплуатации»

Ранее власти Канады сообщили, что собираются вернуть турбину в Европу, сделав исключение из санкций. До этого с ними вела переговоры Германия, которая была вынуждена получать меньше газа из-за канадских ограничительных мер против РФ.

«Газпром» 14 июня сообщил, что был вынужден сократить поставки газа по «Северному потоку» по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающего агрегата компанией Siemens после ремонта и выявленных технических неисправностей двигателей. Siemens утверждает, что одну из газовых турбин для «Северного потока» после починки пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России.

Из-за этого для прокачки на компрессорной станции «Портовая» можно было использовать только три агрегата. В результате загрузка «Северного потока» составляла 40% от максимальной мощности. Как следствие, серьезно сократились поставки в ФРГ, которая пытается к зиме максимально заполнить газохранилища.

Власти Германии ранее выражали сомнения, что столь сильное сокращение поставок имеет лишь технические причины. В Берлине исходят из того, что после возвращения турбины и после окончания ежегодных работ, которые продлятся на газопроводе до 21 июля, прокачка будет восстановлена в полном объеме.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.