- в Мире, Газ, Новости

Казахстан привлечёт $6 млрд из Эмиратов

Инвесторы из ОАЭ могут вложить 6 млрд долларов в проекты газовой генерации и ВИЭ в Казахстане, сказал министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, отвечая на вопрос журналистов о сделке с инвесторами из ОАЭ о продаже Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС инвесторам из ОАЭ.

«Эта сделка несёт для нас иностранные инвестиции, надо понимать, что стратегически инвестор будет развивать энергетику страны. Речь идёт не только о приватизации и покупке станций, но и о том, что эти станции необходимо ремонтировать, есть потенциал по увеличению мощности станций, то есть добавить более 500 Мвт», — сказал он.

По его словам, с арабскими партнёрами идёт речь об инвестировании более 6 млрд долларов в энергетику: возобновляемые источники и газовая генерация. Это большие инвестиции.

Напомним, что продажа гидростанций вызвала неоднозначную реакцию у мажилисменов. Некоторые депутаты выступили против сделки.

Мирзагалиев также отметил, что сейчас ведутся переговоры о продаже гидростанций не в полном объёме. Инвестор сможет выкупить только 74%.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.