- Бензин, в России, Новости

Минэнерго возьмет рынок топлива под контроль

Минэнерго России обозначило направления работы на топливном рынке в 2022 году, которые будут способствовать сохранению стабильности цен и поставок потребителям, сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин в ходе форума 2Биржевой товарный рынок 2021» СПбМТСБ.

По его словам, в уходящем году благодаря совместным усилиям ФАС и Минэнерго рост розничных цен на топливо удалось удержать в пределах инфляции, несмотря на то что стоимость сырья удвоилась в цене.

«Мы в следующем году планируем продолжить применение всех инструментов, чтобы лучше отвечать потребностям рынка, рассматривать введение дополнительных мер и инструментов, направленных на дальнейшую стабилизацию, таких как субсидирование перевозок на Дальний Восток, возможная донастройка (топливного — ред.) демпфера совместно с Минфином и рассматриваем возможность увеличения поставок на биржу, то есть минимальных биржевых нормативов», — сказал Сорокин.

Российские нефть, газ и уголь на мировой арене остаются конкурентоспособными, несмотря на высокую волатильность на мировых рынках, подчеркнул Сорокин.

Между тем, Российский топливный союз полагает, что в начале 2022 года оптовые цены на нефтепродукты могут вновь показать бурный рост, как и годом ранее, заявил президент союза Евгений Аркуша на форуме «Биржевой товарный рынок 2021»

В ходе своего выступления Аркуша отметил, что 2021 год был одним из самых тяжёлых для розничного топливного рынка России. По его словам, рост оптовых цен на фоне сдерживания цен в розничном сегменте привёл к хроническим убыткам продавцов топлива.

«Мы видим, что с 1 января 2022 года могут возникнуть те же проблемы, которые наблюдались в начале этого года. Точно так же увеличиваются акцизы, точно так же снижаются экспортные пошлины, корректируется индикативная цена в демпфере, она увеличивается на 5,5%. Это все мгновенно приведет к росту оптовых цен», — считает глава РТС.

«Мне бы очень хотелось, чтобы правительство и регуляторы принимали такие системные, стратегические решения с предупреждением той ситуации, которая произошла в этом году», — заключил Аркуша.

Топливный рынок России в 2021 году столкнулся с кризисной ситуацией, когда цены на бирже по основным видам топлива неоднократно обновили свои рекордные значения. ФАС и Минэнерго в течение года предпринимали разные меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Обсуждались и радикальные меры — запрет экспорта и соглашения с нефтяниками, но они не были приняты. В результате проведенной работы, по данным Минэнерго, рост цен окажется не выше инфляции.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.