- в Мире, Нефть, Новости

Китай недоволен позицией США по поставкам российской нефти

Китайские власти категорически против попыток Соединенных Штатов ввести односторонние санкции в отношении поставок российской нефти в КНР. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

«Китай выступает категорически против подобных противозаконных односторонних санкций. Китай и Россия осуществляют нормальное торгово-экономическое сотрудничество на принципах равноправия, обоюдной выгоды и взаимного уважения», — сказал он на брифинге журналистам.

Ранее американский сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, который накладывает санкции на любую организацию, страхующую танкеры, которые перевозят нефть или СПГ из России в Китай.

По словам Рубио, покупая у Москвы энергоносители, Пекин поддерживает российскую операцию на Украине. «Любая организация, включая китайские государственные компании, помогающая им в этом, должна столкнуться с серьезными последствиями», — заявил он.

Отметим, что импорт российской нефти в Китай в этом году резко вырос, так как Пекин приобретал с существенным дисконтом объемы сырья, не востребованные Европой. Прекращение поставок российской нефти в Китай может привести к тому, что КНР включится в конкуренцию за нефть Ближнего Востока и Африки, что, в свою очередь, может вызвать рост цен, предупреждает агентство.

США ввели запрет на импорт нефти и газа из России еще в начале марта. Летом страны G7 начали обсуждать введение предельных цен на российскую нефть для того, чтобы урезать доходы Москвы, получаемые от экспорта. В Минфине США допускали, что потолок цены может быть установлен к декабрю.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.