- в Мире, Новости, Энергетика

Китай соблазнился на скидки от России по углю

Поставки российского угля в Китай растут, несмотря на то, что общие поставки в Китай сократились, показали новые данные S&P Global Market Intelligence.

Поставки российского энергетического угля в Китай выросли на 55% до 6,2 млн тонн за первые 28 дней июня по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае поставки российского энергетического угля в Китай также выросли на 20% в годовом исчислении до 5,5 млн тонн.

Внутреннее производство в Китае также растет. Последние данные Национального бюро статистики Китая показали, что в период с января по май добыча угля выросла на 10,4% в годовом исчислении до 1,81 млрд тонн, в то время как импорт сократился примерно до 96 млн тонн — на 13,6% по сравнению с прошлым годом.

«Несмотря на снижение спроса и увеличение внутренней добычи угля, Китай с мая 2022 года покупает значительно больше российского угля», — сказал заместитель директора S&P Global Market Intelligence Пранай Шукла.

Это объясняется тем, что Россия предлагает очень большие скидки на уголь, добавил он.

Россия является крупным мировым производителем и экспортером угля. Но с момента начала спецоперации на Украине она вынуждена продавать уголь со скидкой, так как многие страны запретили импорт российского угля.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.