- в Мире, Нефть, Новости

Саудиты повторно повышают цены на нефть для Азии

Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия может повторно повысить цены на легкие сорта нефти в Азии в августе на фоне рекордной маржи дистиллятов и высоких спотовых премий за ближневосточную нефть в этом месяце, пишет Reuters.

Официальная цена продажи на флагманскую арабскую легкую нефть Саудовской Аравии (OSP) может вырасти примерно на 2,4 доллара за баррель по сравнению с предыдущим месяцем, согласно девяти источникам агентства.

Повышение цен приведет к тому, что августовский OSP приблизится к рекордным уровням, установленным, когда майская арабская легкая нефть достигла 9,35 доллара за баррель.

«Рентабельность переработки очень высока, и мы ожидаем, что спрос останется стабильным в ближайшей перспективе», — сказал один из респондентов.

Маржа на бензин, дизельное топливо и авиатопливо в Азии в июне подскочила до рекордных значений на фоне оживления спроса на поездки на фоне ослабления ограничений, связанных с COVID-19.

Спотовые премии на средне-кислую оманскую и дубайскую нефть выросли до самого высокого уровня с середины марта, в то время как на прошлой неделе цены на светло-кислую нефть марки Murban взлетели до рекордного уровня.

Ежемесячное изменение спреда цен за первый и третий месяц для ближневосточного бенчмарка Dubai обычно определяет, насколько Саудовская Аравия может повысить или снизить OSP Arab Light.

В этом месяце спрэд увеличился в среднем на 2,47 доллара за баррель.

Крупнейшие производители Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты отметили ограниченные резервные мощности для дальнейшего увеличения добычи, в то время как политические беспорядки в Ливии и Эквадоре могут еще больше сократить поставки нефти.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.