- в Мире, Газ, Новости

Китай строит планы на российский СПГ

Покупатели сжиженного природного газа (СПГ) в Китае проявляют большой интерес к российским объемам, которые сейчас продаются с большой скидкой к рыночным ценам, пишет Bloomberg.

Агентство утверждает, что китайские государственные компании, включая Sinopec и Petroсhina, обсуждают возможные сделки с поставщиками спотовых партий СПГ из России со значительным дисконтом. «Некоторые импортеры рассматривают возможность использовать российские компании для участия в тендерах на закупку СПГ от их имени, чтобы скрыть планы приобретения объемов от правительств на других континентах», —отмечает американское издание, утверждая, что «большинство импортеров по всему миру не станут закупать российские объемы, опасаясь санкций или ущерба для репутации».

При этом Bloomberg тут же признает, что российский СПГ, по информации трейдеров, продается с дисконтом к ценам спотового рынка в Северной Азии, превышающим 10%. И хотя сейчас КНР не испытывает острой нехватки природного газа благодаря теплой погоде и снижению опасений относительно ситуации с Covid-19, закупки дополнительных объемов энергоносителя по ценам ниже рыночных позволят пополнить хранилища в стране до очередного сезонного удорожания.

В прошлом году в страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) было поставлено 51,5% СПГ, экспортированного из России. Четверть общего объема было отправлено в Китай. В текущем году объем может увеличиться примерно еще примерно на 55-60% и достичь 6,0-6,4 млн тонн. Такие объемы Россия сможем обеспечить, учитывая стремление Европы снизить зависимость от российского топлива, отмечают эксперты.

При этом Bloomberg предоставляет мало данных. Из представленных сведений сложно понять, к каким именно ценам предоставляется скидка и по каким маршрутам осуществляются поставки.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.