- Газ, Новости

Китайские госкомпании CNPC и CNOOC увеличат добычу нефти и газа по распоряжению властей

Китайские государственные нефтекомпании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) увеличат добычу нефти и газа внутри страны в соответствии с распоряжением председателя КНР Си Цзиньпина.

Обе компании сообщили о получении «важных инструкций» от Си Цзиньпина, который предписал представителям сектора нарастить внутреннюю добычу с целью поддержания энергетической безопасности страны.

Китай в значительной мере зависит от импорта энергоносителей, и при этом власти страны планируют повысить ввозные пошлины на американские нефть и газ в ответ на торговые ограничения, вводимые США в отношении КНР.

CNPC намерена выполнить распоряжение Си Цзиньпина о наращивании добычи и разведки нефти и газа в Китае, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сообщение компании. Компания будет развивать нефтедобывающие мощности в ключевых регионах и примет «революционные меры» для обеспечения устойчивого роста добычи.

Тем временем CNOOC заявила о намерении принять «адресные меры» для увеличения добычи нефти и газа, а также их резервов.  Кроме того, компания планирует активизировать инвестиции в ключевые нефтегазовые проекты и рассчитывает достичь прорыва в сфере глубоководной разведки нефти.

Ранее Китай отверг предложение США сократить импорт иранской нефти. После того как в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки, представители США посещают различные страны, пытаясь убедить их отказаться от импорта из Ирана к началу ноября, когда должны быть восстановлены практически все санкции.

Добыча нефти в Китае в первом полугодии 2018 года уменьшилась на 2%. Снижение производства нефти в стране отмечается третий год подряд, сообщает агентство Bloomberg.

В прошлом году КНР стала крупнейшим мировым импортером нефти, обогнав США.

Американские власти ранее заявили, что с 23 августа обложат 25%-ной пошлиной товары китайского экспорта еще на $16 млрд. Таким образом, общий объем поставляемых из КНР в США товаров, облагаемых такой пошлиной, достигнет $50 млрд.

Как сообщалось, США ввели 25%-ную пошлину для товаров китайского экспорта объемом $34 млрд 6 июля, что спровоцировало зеркальные меры со стороны КНР.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.