- в Мире, Новости

США не смогут прекратить экспорт иранской нефти — глава МИД Ирана

Противоречивая политика США разрушила доверие к ней со стороны международного сообщества, передает «Интерфакс» заявлении главы МИД Ирана Джавада Зарифа. США не стоит рассчитывать на то, что Иран прекратит экспорт нефти, добавил глава внешнеполитического ведомства. О намерении продолжать приобретение иранских энергоресурсов несмотря на санкции США уже заявили в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции.

Источник: Paul Anderson, Deputy Head of Mission at the British Embassy in Iran (Twitter)

«Америка постоянно резко меняет курс, так что теперь им никто не доверяет», — сказал министр.

Дж.Зариф также заявил, что США не способны прекратить поставки иранской нефти за рубеж. «Если американцы будут думать об этой тривиальной и невозможной идее, они также должны знать о последствиях. Им не стоит думать, что Иран не будет экспортировать нефть, а другие будут», — отметил министр.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что Турция ежегодно приобретает  у Ирана по 9,5 млрд куб. м газа на законных основаниях и не собирается замораживать связи с этой страной.

«Наша страна не может позволить своим гражданам мерзнуть в зимние месяцы или закрыть глаза на перебои в электроснабжении», — сказал министр.

«Поставки газа из Ирана осуществляются на основе контракта, срок действия которого истекает в 2026 году. Анкара будет придерживаться своих обязательств, а торговля с Тегераном будет продолжена», — отметил Ф.Донмез.

По словам министра, экономические связи с Ираном напрямую затрагивают тему энергобезопасности Турции. «Связи Турции с Ираном продолжаются десятилетиями. В основном речь идет о закупках нефти и газа. Иран — сосед Турции и этот фактор нужно всегда учитывать», — сказал Ф.Донмез.

Он обратил внимание на то, что решение Вашингтона восстановить рестрикции в отношении Тегерана не нашло поддержки у мирового сообщества. «Это одностороннее решение. Серьезное недовольство позицией Вашингтона выразили в ЕС», — констатировал глава Минэнерго.

Он отметил, что делегация Турции находится в США для обсуждения целого ряда вопросов, в том числе темы санкций в отношении Ирана.

Накануне США возобновили действие первого блока санкций против Ирана. Он включает в себя санкции на покупку властями Ирана денежных знаков США, санкции в отношении Ирана на торговлю золотом и другими ценными металлами, а также графитом, алюминием, сталью, углем и программным обеспечением, используемым в промышленности. Также под санкции подпадают транзакции, связанные с иранским риалом, иранский госдолг и автомобильный сектор Ирана.

Остальные санкции США в отношении Ирана вновь вступят в силу 5 ноября. Эти ограничительные меры будут касаться энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана. Санкции могут распространяться на те страны, которые продолжат деловые отношения с Ираном, в частности, закупки иранской нефти.

Ранее США заявляли, что добиваются полного прекращения экспорта нефти из Ирана к 4 ноября, однако большинство аналитиков считают эту цель недостижимой. Представители США посещают различные страны, пытаясь убедить их отказаться от импорта из Ирана к началу ноября, когда должны быть восстановлены практически все санкции.

При этом санкции, вступающие в силу в ноябре, могут привести к сокращению иранского экспорта, по оценкам, примерно на 1 млн барр. или больше.

СМИ отмечают, что цель Вашингтона — отрезать Тегеран от валютных и основных сырьевых рынков, чтобы остановить рост политического и военного влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.