- Новости

Консорциум по Карачаганаку выплатит Казахстану $1,1 млрд компенсации

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating (KPO), подписавший с Казахстаном соглашение по урегулированию спора о калькуляции доходов с продажи нефти Карачаганакского месторождения, выплатит компенсацию правительству республики в ближайшие три года, сообщает «Интерфакс».

«Акционеры Карачаганакского проекта выплатят в ближайшие три года компенсацию в сумме $1,111 млрд республике», — заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

По его словам, акционеры KPO до конца текущего года должны представить правительству Казахстана предложения по поставке на внутренний рынок конденсата и газа. Планируется, что подписание соглашения об урегулировании состоится к концу года, акционеры KPO должны будут представить редакцию по поставке на внутренний рынок до 1 млн тонн конденсата и редакцию по поставке на внутренний рынок для развития нефтехимического производства внутри страны до 1 млрд кубов газа по согласованным коммерческим ценам.

Он также заявил, что разбирательства между Казахстаном и KPO продолжаются в международном арбитраже и завершатся после подписания соглашения об урегулировании сторонами спора согласно юридическим ограничениям. «Вчера мы подписали соглашение о принципах по урегулированию вопроса по индексу объективности при разделе сырья на Карачаганаке с акционерами проекта. По этому вопросу мы зашли в международный арбитраж, и сейчас идут разбирательства в международном арбитраже. С удовлетворением хочу сказать, что мы в целом договорились, как урегулировать этот вопрос. Разбирательства в арбитраже, в соответствии с разъяснениями юристов, могут завершиться только после подписания соглашения об урегулировании. Это уже вопрос времени», — уточнил министр.

Соглашение по урегулированию спора о калькуляции доходов с продажи нефти подписали в понедельник. Подписание итогового документа – соглашения об урегулировании спора запланировано в ноябре.

Между Казахстаном и КРО существовали разногласия по методике калькуляции долей сторон при разделе прибыльной продукции. В соответствии с ОСРП Карачаганакского проекта, республика подала иск в международный арбитраж для защиты своих прав.

Карачаганакское месторождение — одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа — 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет окончательного решения по разделу продукции (ОСРП), осуществляет консорциум иностранных компаний в лице Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию «Би Джи Карачаганак Лимитед»), Eni (29,25%), Chevron (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и национальной компании «КазМунайГаз» (10%).

В настоящее время проект находится на стадии промыслового обслуживания «Этапа 2», который характеризуется поддержкой достигнутого на «Этапе-2» ежегодного объема добычи в размере порядка 11 млн тонн жидких углеводородов и 16,5-17,5 млрд кубометров газа.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.