- Газ, Новости

КТГ надеется на соглашение с Грузией по газораспределительным активам в Тбилиси

Правительство Грузии и «КазТрансГаза» (КТГ) пытаются мирно урегулировать спор о статусе компании «КазТрансГаз — Тбилиси», сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на заместителя генерального директора по экономике и финансам КТГ Даира Кушерова.

«Грузинская и казахстанская стороны предпринимают усилия по мирному разрешению спора», — сказал Кушеров. Детали он не сообщил, сославшись на необходимость соблюдать конфиденциальность согласно условиям арбитражного разбирательства.

КТГ приобрел активы находящейся в режиме банкротства тбилисской газораспределительной компании «Тбилгаз» за $12,5 млн в мае 2006 года, после чего она сменила название на «КазТрансГаз-Тбилиси». В мае 2009 года Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии (GNERC) назначила в компании специального управляющего с полномочиями генерального директора из-за накопившейся у «КТГ-Тбилиси» задолженности в размере 80 млн лари (примерно $50 млн по курсу на отчетную дату): 68 млн лари — долг перед «Грузинской нефтяной и газовой корпорацией».

В 2014 году КТГ сообщил об урегулировании спора на межправительственном уровне. По данным казахстанской компании, в Тбилиси в ходе заседания казахстанско-грузинской межправительственной комиссии по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству было подписано мировое соглашение между «КазТрансГазом» и Банком Грузии: списали долг компании «КазТрансГаз-Тбилиси» в размере $10 млн по штрафам и процентам. Также правительства двух стран договорились о реструктуризации долга «дочки» перед министерством финансов Грузии в размере $34 млн.

В 2015 году КТГ сообщила, что международная юридическая фирма Baker & McKenzie по ее поручению направила грузинской стороне предарбитражное письмо с предложением начать переговоры по урегулированию спора, возникшего в связи с инвестициями в «КазТрансГаз-Тбилиси», вложенными КТГ в 2006-2009 годах.

В апреле 2017 года КТГ подала иск к правительству Грузии в Лондонский международный арбитражный суд с требованием вернуть контроль над «КазТрансГаз-Тбилиси», а также компенсировать понесенный тбилисской «дочкой» ущерб. Сумма иска составляет $180 млн, из которых $130 млн — инвестиции КТГ, в $50 млн оценивается материальный урон, понесенный за годы отстранения от управления компанией.

Позднее КТГ решила избавиться от своего актива: 20 марта совет директоров КТГ решил продать «КазТрансГаз-Тбилиси» Грузинской индустриальной группе (GIG) за $40 млн. В  том же месяце грузинский регулятор продлил срок полномочий специального управляющего до 1 января 2019 года.

«КазТрансГаз» — национальный оператор Казахстана в сфере газа и газоснабжения. В состав группы компаний входят добывающие, транспортирующие и реализующие газ и продукты его переработки предприятия и организации.

GIG — крупнейший в Грузии холдинг, в бизнес-портфель которого входят добыча угля, производство электроэнергии, реализация природного газа, логистика, девелопмент и другие направления.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.