- в России, Новости, Регулирование, Экология

Квоты на выбросы увяжут с ВВП

Система квотирования промышленных выбросов в России должна быть четко увязана с инвестиционной эффективностью компаний, а также их вкладом в ВВП. Об этом заявил первый вице-президент компании «Роснефть» Дидье Касимиро в интервью «Ведомостям».

По его мнению, российская нефтегазовая отрасль сегодня несет на себе более высокую налоговую нагрузку по сравнению с другими отраслями. «Допустим, вы выбрасываете объем X, но по каждому из этих выбросов вы уже оплачиваете дополнительную ставку. Для примера, в 2019 году «Роснефть» заплатила 60 тыс. рублей налогов, пошлин и акцизов на одну тонну прямых выбросов CO2. А для металлургических компаний, например, эта цифра составила 11-12 тыс.», — отметил он.

По его мнению, квоты на выбросы должны быть связаны с уже существующей бюджетной эффективностью компаний, их вкладом в ВВП и мультипликативным экономическим эффектом от их инвестиций.

Напомним, в начале 2021 года правительство России утвердило дорожную карту по реализации эксперимента на территории Сахалинской области, согласно которой планируется впервые в России создать систему торговли углеродными единицами. Согласно документу, на уровне субъекта будет проведена инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов, установлена квота по выбросам парниковых газов регулируемых организаций, а также введена более широкая обязательная углеродная отчетность.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.