- в России, Газ, Новости

«Лукойл» хочет свой газ на Ямале

«Лукойл» ведет переговоры с «Газпромом» по покупке своего газа на Ямале, при увеличении цены готов форсированно ввести свои месторождения в регионе в эксплуатацию, рассказал глава компании Вагит Алекперов в интервью газете «Коммерсант».

«У нас очень конструктивные отношения с «Газпромом». Мы сейчас ведем переговоры, ведь они покупают наш газ на Ямале. Если они увеличат стоимость газа, то мы могли бы форсированно ввести эти месторождения», — сказал он.

По словам Алекперова, при удачном исходе переговоров ввод мог бы состояться в конце 2023 года, так как необходимый газопровод уже построен.

Кроме того, «Лукойл» вел переговоры с «Газпромом» по Хвалынскому месторождению, расположенному на границе России и Казахстана на Каспии.

«В сентябре должны провести встречу по концепции развития этого актива. Вы знаете, мы предлагаем «Газпрому» стать покупателем газа с этого месторождения, но на территории Казахстана. Потому что газ содержит большой объем сероводорода, и тащить его более 300 километров на территорию России, конечно, очень опасно», — сообщил Алекперов.

По его словам, рассматривается возможность очищения этого газа «Лукойлом», чтобы затем «Газпром» мог продавать его и в Европу, и в Китай. Что касается месторождения им. Владимира Филановского также на Каспии, то возможный срок его ввода — 2028 год.

Кроме того, Алекперов объяснил, почему затягивается инвестрешение по проекту «Этинде» в Камеруне. «Там месторождение эффективно, если сырье будет подано на территорию соседнего государства (Экваториальной Гвинеи — ред.), где построен завод сжижения и осушки газа, сейчас идет такой разговор. Мы надеемся, что будет положительное решение и тогда это месторождение получит хорошую рентабельность», — сказал он.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.