- в Мире, Новости

ЛУКОЙЛ подготовил контракт по блоку в Иране, планирует запуск ранней нефти в Ираке

Санкции США не позволяют делать инвестиции в Иране, передает «Интерфакс» заявление президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.

«Мы активно работали последние годы над месторождением Мансури, и у нас почти подготовлен контракт, и мы сейчас его завершаем, но, скорее всего, подписания не будет, пока не будут сняты ограничения», — сказал он.

Ранее ЛУКОЙЛ рассматривал возможность участия в двух проектах в Иране — Мансури и Аб-Теймур. Компания оценивала добычу нефти на каждом из двух месторождений в 140 тыс. барр./сутки. Инвестиции ЛУКОЙЛа в их разведку могли составить порядка 2 млрд рублей. По проекту Аб-Теймур ЛУКОЙЛ вел переговоры с Maersk, но после покупки последнего компанией Total переговоры остановились.

В. Алекперов также сказал, что ЛУКОЙЛ рассчитывает на запуск ранней нефти по блоку 10 в Ираке через 2,5-3 года. «Надеюсь, в ноябре встретиться с новым министром Ирака. Бурится разведочная скважина на Блоке 10. Мы хотим поставить вопрос после завершения бурения о начале производства ранней нефти. Ориентировочно речь идет о 50 тыс. барр./сутки. Пока согласования нет. Если согласуют нам надо 2,5-3 года, чтобы начать добычу», — сообщил президент НК.

Блок 10 площадью 5,6 тыс. кв. км расположен на территории провинций Ди-Кар и Мутанна в 120 км к западу от города Басра. В феврале 2017 г. по результатам бурения первой разведочной скважины Эриду-1 было открыто крупное нефтяное месторождение. Бурение второй и третьей скважин подтвердило ранее принятую геологическую модель месторождения. Доли в проекте: ЛУКОЙЛ — 60% (оператор), японская Inpex Сorporation — 40%. Держателем контракта с иракской стороны является государственная Южная нефтяная компания.

Также компания, по словам ее главы, планирует вывести Западную Курну-2 в Ираке на максимум в 2023-2024 годах. «Мы выполняем свои обязательства перед правительством Ирака. В 2020 году мы должны достигнуть добычи в 480 тыс. барр./сутки, в 2024 году — более 800 тыс. барр./сутки. У нас нет сомнений, что мы выйдем на этот объем», — сообщил В. Алекперов.

Контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 был подписан в 2010 году. Срок действия контракта составляет 25 лет. У ЛУКОЙЛа 75% в проекте, у иракской госкомпании North Oil Company — 25%. Изначально контракт предполагал «полку» добычи в 1,8 млн барр./сутки, затем она была снижена до 1,2 млн барр./сутки. Добыча нефти на месторождении Западная Курна-2 в Ираке в 2017 году снизилась на 4,5% и составила 20,8 млн тонн.

В. Алекперов сказал, что ЛУКОЙЛ не планирует снижать добычу нефти в 2019 году. По его словам, компания пока не утвердила планы по добыче на 2019 год, но падения там нет. «У нас отдельно Россия считается и отдельно международные проекты. Международные проекты колеблются от наших инвестиций. Непадение точно это в России, и я думаю, что и по зарубежным проектам тоже будет рост, потому что полный год будут работать наши узбекские проекты, компания нацелена на приобретение активов, на участие в новых консорциумах, в том числе и в Абу-Даби», — сообщил президент ЛУКОЙЛа. С мая, после снятия ограничений ОПЕК+, добыча нефти в России у ЛУКОЙЛа выросла на 30 тыс. барр./сутки, сообщил В. Алекперов.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *