- в Мире, в России, Новости

ЛУКОЙЛ войдет в два проекта по добыче в Азербайджане

Российская компания ЛУКОЙЛ примет участие в разработке двух месторождений в Азербайджане — газового «Нахчыван» и нефтегазового «Гошадаш», сообщает ТАСС. Такое решение было принято на экономическом форуме в Давосе во время встречи президента государства Ильхама Алиева и главы корпорации Вагита Алекперова.

По данным с официального сайта президента Азербайджанской республики, стороны обсудили перспективы совместной работы в отношении данных месторождений и приняли сопутствующее решение, детали которого пока не раскрываются. Из сообщения пресс-службы президента Ильхама Алиева следует:

«На встрече был обсужден вопрос совместной разработки азербайджанских месторождений «Нахчыван» и «Гошадаш» с российской компанией LUKOIL и принято решение об этом.»

Кроме того, был затронут вопрос о возможном сотрудничестве ЛУКОЙЛа и SOCAR (государственной нефтяной компанией Азербайджана) в других проектах.

Напомним, что соглашение о совместном изучении и разработке нефтегазового месторождения «Гошадаш» между Россией и Азербайджаном было подписано еще в сентябре 2018 года, однако тогда не было точно указано, какая российская корпорация будет участвовать в данной сделке. Многие эксперты считали, что это будет «Роснефть», так как в 2013 году компания подписала с SOCAR договор о сотрудничестве, сроком на пять лет. Также аналитики полагали, что в проект может войти ЛУКОЙЛ: корпорация проявляла интерес к данному месторождению еще в 2006 году.

«Гошадаш» находится на северо-востоке Апшеронского архипелага, где глубина моря составляет 10-50 метров. Довольно долгое время к разработке данного месторождения было трудно привлечь инвесторов, так как оно считалось малорентабельным: малайзийская Petronas планировала участвовать в проекте, но затем отказалась. К 2017 году на месторождении была завершена 3D сейсмика на структуре, а также было принято решение пробурить две поисково-разведочные скважины.

Газовое месторождение «Нахчыван» расположено в 85 км от Баку. Объем его запасов составляет 85 млрд кубометров. Инвестиции в разработку данной структуры оцениваются в $2 млрд. Ранее к месторождению проявляли интерес ExxonMobil, Wintershall и ONGC Videsh.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.