- в России, Новости

ЛУКОЙЛ вошёл в десятку компаний по доходам акционеров

По данным РБК, нефтяная компания ЛУКОЙЛ впервые попал в топ-10 крупнейших мировых предприятий по совокупной акционерной доходности (TSR) в рейтинге консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG).

Средний показатель доходности ЛУКОЙЛа с 2014-го по 2018 год составил 27,1%. Компания заняла 10-е место в рейтинге, где на 9-ой строчке – американская медицинская компания UnitedHealth Group, а на 11-ой – индийский банк HDFC. В рейтинг за прошлый год (топ-50) российская нефтяная компания не вошла. В 2011 и 2014 годах десятку самых прибыльных для акционеров компаний фигурировал НОВАТЭК.

Создатели рейтинга оценивают его как совокупность следующих параметров: объём продаж, рентабельность, мультипликатор стоимости компании к прибыли EBITDA, дивидендная доходность, количество акций в обращении и чистый долг. Совокупная акционерная доходность — это долгосрочный показатель, отражающий реальную прибыль для акционеров, подчёркивает Boston Consulting Group.

По мнению Альберта Короева, эксперта по фондовому рынку в «БКС Брокер», девальвация национальной валюты в последние 5 лет отчасти поддержала российских экспортёров. Позитивное воздействие на рост ЛУКОЙЛа также могла оказать программа обратного выкупа акций, которая происходила параллельно с докупкой акций Вагитом Алекперовым и Леонидом Федуном, крупнейшими акционерами компании.

Как считает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин, важным объяснением попадания ЛУКОЙЛа в десятку лидеров стал ареал деятельности компании — ЛУКОЙЛ активно представлен вне России. По этой причине концерну удалось избежать больших потерь в связи с санкциями.

ЛУКОЙЛ поступательно увеличивает дивиденды: с 2014 года они выросли на 62%, следует из отчёта компании по результатам деятельности за первый квартал 2019 года. А за последний год акции ЛУКОЙЛа на Московской бирже подорожали почти на 28% по сравнению с ростом сводного индекса Мосбиржи на 22%.

Первое место глобального рейтинга совокупной акционерной доходности три года подряд занимает американская Nvidia (54,4%). В топ-5 регулярно попадают Broadcom и Netflix. В этом году с десятого на второе место поднялся Kweichow Moutai — китайский производитель товаров массового потребления. При этом Facebook спустился с пятого на 33-е место. По данным РБК, 7 из десяти компаний глобального рейтинга имеют американское происхождение, еще две — китайское и только одна — российское.

Для составления рейтинга консалтинговая компания проанализировала данные 2,233 тысяч компаний по всему миру, работающих в 33 отраслях.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.