- в Мире, Новости, Энергетика

Майнеры — новая угроза США

Глобальное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждает коммунальные предприятия по всей территории США о необходимости снизить риск того, что криптодобыча может привести к сокращению производства электроэнергии.

В уведомлении, опубликованном в понедельник, Fitch Ratings заявило, что только коммунальные предприятия в таких штатах, как Вашингтон, которые имеют избыточные генерирующие мощности, могут быть способны удовлетворить потребности в электроэнергии многих криптодобывающих предприятий. Агентство утверждает, что некоторые фирмы по добыче криптовалют могут стать «крупнейшим клиентом на территории обслуживания в сельской местности», но такие операции обычно приносят очень мало дополнительных экономических выгод в виде рабочих мест или стимулирования местной экономики.

«Нестабильный и нерегулируемый характер криптодобычи и большой приток запросов на нагрузку привели к тому, что ряд коммунальных предприятий Вашингтона с 2014 года приняли новые методы для снижения риска для предприятий, занимающихся криптодобычей, включая моратории на криптовалютную нагрузку, изменение структуры тарифов для отражения риска отхода от отрасли с высоким уровнем риска и определенные лимиты концентрации клиентов», – говорится в сообщении агентства.

В Техасе, где многие майнинговые операции были организованы после оттока компаний из Китая, Fitch Ratings предложило коммунальным компаниям инвестировать в новые объекты, подписать долгосрочные соглашения о покупке электроэнергии или получать электроэнергию через рыночные закупки в режиме реального времени, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой. Однако каждый вариант несет в себе финансовый риск, который в конечном итоге может быть переложен на плечи жителей:

«Операции по добыче криптовалют – это чувствительные к цене предприятия, которые могут быть быстро сокращены или закрыты, если добыча станет нерентабельной».

Многие компании по добыче криптовалют ищут наиболее рентабельный район для добычи токенов, при этом некоторые штаты США, включая Техас и Вашингтон, предлагают более выгодные условия, чем другие. Канадская майнинговая компания Bitfarms в ноябре объявила, что планирует построить центр обработки данных в штате Вашингтон, ссылаясь на “экономически эффективную электроэнергию” и темпы добычи. Компания Whinstone, позже приобретенная Riot Blockchain, открыла свой магазин в Техасе, воспользовавшись преимуществами ветряных турбин и дерегулированной энергосистемы штата.

Напомним, Fitch Ratings ранее уже выпускало предупреждения, связанные с использованием криптовалют, таких как биткоин, в местной экономике. В августе, незадолго до того, как Сальвадор принял закон о биткоинах, сделавший криптоактив законным платежным средством, агентство предупредило о волатильности и операционных рисках для граждан, использующих криптовалюты, добавив, что местные страховые компании, скорее всего, не решатся использовать BTC для выплаты страховых возмещений или пособий.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.