- в Мире, Новости, Энергетика

МЭА: глобальный спрос на уголь будет стабильным до 2024 года

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём новом ежегодном докладе «Уголь 2019», опубликованном 17 декабря, проанализировало существующие тенденции на этом рынке и сделало прогнозы до 2024 года.

Согласно анализу МЭА, мировой спрос на уголь в 2019 году, как и ожидалось, снизился, но при этом в течении пять следующих лет рынок будет оставаться стабильным благодаря устойчивому росту спроса на азиатском рынке.

Слабость спроса на уголь в этом году вызвана снижением угольной выработки электроэнергии более чем на 2,5% по сравнению с прошлым годом. Однако пока рано говорить о том, станет ли глобальное снижение производства угольной энергии в этом году началом устойчивой тенденции.

В МЭА считают, что в ближайшие несколько лет будет расти глобальный спрос на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Выработка электроэнергии из угля вырастет за 5 лет незначительно, менее чем на 1% в год – и ее доля сократится с 38% в 2018 году до 35% в 2024 году. Это цифры говорят, что уголь все же остается крупнейшим источником энергоснабжения во всем мире. Глобальные тенденции во многом будут зависеть от Китая, где добывается и потребляется половина мирового угля.

«Ветер и солнечная фотоэлектрическая энергия быстро развиваются во многих частях света. Поскольку инвестиции в новые угольные заводы иссякают, то мощности угольной энергетики за пределами Азии явно сокращаются и будут продолжать сокращаться в ближайшие годы», — сказал Кейсуке Садамори, директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности.

При этом он отметил, что это не означает конец добычи угля. В Азии спрос на этот ресурс продолжает расти. Доля региона в мировом производстве угольной электроэнергии выросла с 20% в 1990 году до почти 80% в 2019 году.

В докладе подчеркивается, что страны Южной и Юго-Восточной Азии – такие, как Индия, Индонезия и Вьетнам – полагаются на уголь для обеспечения собственного экономического роста. К примеру, несмотря на то, что для Пакистана природный газ и нефть являются основными источниками производства электроэнергии, с 2017 года страна ввела в эксплуатацию 5 ГВт угольных электростанций, и еще 5 ГВт планируется ввести в ближайшие несколько лет.

Аналитики МЭА по глобальному спросу на уголь отмечают рост потенциальных угроз для сектора: общественная оппозиция, сильная климатическая и экологическая политика, возобновляемые источники энергии и природный газ становятся все более конкурентоспособными.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *