- в России, Новости

Подписан контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Помощник украинского лидера Владимира Зеленского Андрей Ермак сообщил, что «Газпром» выплатит Украине $3 млрд долга деньгами, исходя из решения Стокгольмского арбитража.

Андрей Ермак подчеркнул, что транзитный контракт заключён на выгодных для Киева условиях, передаёт украинский телеканал «Общественное телевидение». Он отметил, что «Газпром» выплатит задолженность деньгами, а не газом, как это предлагала украинская сторона.

По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, претензии компаний урегулированы, и новых судебных исков не будет. Контракт сроком на 5 лет будет подписан до конца этого года, сообщил российский чиновник.

Пока неизвестно, какие объёмы транзита предусматривает новый контракт, а также цена газа для Киева. Бывший запредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, по-прежнему курирующий вопрос, подтвердил информацию о заключении контракта между компаниями, передаёт ТАСС.

Офис президента Украины Владимира Зеленского пообещал раскрыть детали соглашения 21 декабря в ходе брифинга министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля и исполнительного директора «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *