- в Мире, Нефть, Новости

МЭА ожидает роста добычи нефти вне ОПЕК

Международное энергетическое агентство (МЭА) немного понизило прогноз по мировому спросу на нефть на 2022 год и теперь ожидает, что показатель вырастет на 3,2 миллиона баррелей в сутки, до 100,6 миллиона баррелей в сутки, говорится в февральском докладе агентства.

МЭА отмечает, что текущая оценка лишь немного ниже предыдущих оценок. В предыдущем, январском докладе, агентство прогнозировало, что показатель вырастет на 3,3 миллиона баррелей в сутки.

«Более мягкое, чем ожидалось, негативное влияние штамма «омикрон» на спрос было в значительной степени компенсировано дополнительным потреблением, вызванным резким похолоданием в США и продолжающимся переходом на нефть с газа в некоторых промышленных секторах», — отмечается в докладе.

Агентство также повысило прогноз по добыче нефти в странах, не входящих в альянс ОПЕК+, на 2022 год, теперь ожидает его на уровне 2 миллиона баррелей в сутки.

В МЭА предполагают, что основной рост добычи — 60% — придется на США, еще около 20% — на Канаду и Гайану.

Объем добычи из стран, не входящих в ОПЕК+, в январе вырос на 410 тысяч баррелей в сутки после «разочаровавшего» из-за проблем с добычей в Эквадоре, Бразилии и Китае декабря, отмечают аналитики.

«На уровне 47,2 миллиона баррелей в сутки объемы из стран, не входящих в ОПЕК+, начинают устойчиво расти до прогнозируемого выхода в 2022 году до уровня в 48,9 миллиона баррелей в сутки, что на 2,1 миллиона баррелей больше, чем в декабре 2021 года», — говорится в докладе.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.