- в Мире, Нефть, Новости

МЭА: спрос на нефть будет выше допандемийного уровня

Спрос на нефть в текущем году превысит допандемийный уровень, сообщило Международное энергетическое агентство. Прогноз объясняется тем, что страны не будут вводить строгие ограничения из-за «омикрона», так как он оказался более мягким штаммом, а значительная часть населения уже привита.

По прогнозу МЭА, общий спрос в этом году должен составить 99,7 млн ​​баррелей в сутки, что примерно на 200 000 баррелей в сутки больше уровня 2019 года. В декабре МЭА прогнозировало, что спрос в 2022 году вернется на доковидный уровень, составив 99,5 млн ​​баррелей в сутки.

«Число случаев коронавируса стремительно растет во всем мире, но меры, принимаемые правительствами для сдерживания вируса, менее строгие, чем во время предыдущих волн, и их влияние на экономическую активность и спрос на нефть остается относительно слабым», — говорится в сообщении МЭА.

По оценке агентства, при нынешней скорости передачи вируса большая часть населения, вероятно, приобретет иммунитет в результате инфицирования или вакцинации к концу первого квартала. В результате коронавирусные ограничения могут быть минимальными во второй половине года.

При этом предложение все же будет немного выше спроса в течение 2022 года, отмечает МЭА. Сочетание устойчивого спроса и умеренного роста предложения способствует снижению запасов сырой нефти, что, по мнению агентства, будет поддерживать цены на нефть в этом году.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.