- в Мире, Нефть, Новости

МЭА: в 2020 году нас ждет рекордное падение спроса

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем новом прогнозе сообщило о беспрецедентном падении спроса на нефть в мире в 2020 году на 9% из-за вспышки коронавируса. Котировки нефти марки Брент на лондонской товарной бирже ICE отреагировала падением на 5%.

Глобальное потребление топлива снизится на 9,3 млн барр./сутки. При этом самым негативным окажется апрель: спрос сократится почти на треть до самого низкого уровня с 1995 года на фоне введенных странами национальных карантинов и закрытия многих производств.

При этом, даже несмотря на сокращение производства сырья странами-экспортерами ОПЕК+ почти на 10 млн барр./сутки со следующего месяца, мировая нефтегазовая отрасль уже к середине года столкнется с масштабной логистической проблемой — затовариванием мощностей по хранению. По оценкам МЭА, нефть будет накапливаться ежедневно примерно в объеме 12 млн баррелей в течение января — июня. Переизбыток «угрожает сокрушить логистику нефтяной промышленности — судов, трубопроводов и резервуаров — в ближайшие недели», говорят в МЭА.

Чтобы снизить нагрузку на резервуары, Китай, Индия, Южная Корея и США предлагают свои стратегические хранилища, чтобы «временно пристроить лишние баррели». В условиях низких цен эти страны готовы закупать дешевое сырье и таким образом убирать с рынка около 2 млн барр./сутки в течение трех месяцев, по оценкам МЭА.

Переизбыток коснется и более глубоких слоев: он непременно окажет влияние на объем капитальных вложений в проекты, что снизит объем предложения, причем уже в этом году. Согласно отчету агентства, компании по всему миру сократят инвестиции в добычу нефти на 32% в этом году до $335 млрд, самого низкого уровня за последние 13 лет. Объем вынужденного сокращения добычи производителями вне ОПЕК в IV квартале 2020 года может превысить 5 млн барр./сутки, при этом особенно сильно пострадают компании США и Канада.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *