- Новости

Медведев против дискриминации на нефтяном и газовом рынках ЕврАзЭС

Члены Евразийского экономического союза должны обеспечить бизнесу прозрачные и недискриминационные условия на общих рынках нефти и нефтепродуктов, природного газа, сказал премьер-министра РФ Дмитрий Медведев.

«Мы должны обеспечить для бизнеса недискриминационные и прозрачные условия, в целом нам нужно будет проделать дополнительную работу по устранению препятствий, которые мешают созданию общих рынков ЕврАзЭС. И об этом мы с вами тоже только что договорились в узком формате», — сказал Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета.

Также премьер-министр добавил, что стороны продолжают уделять приоритетное внимание улучшению наднационального регулирования, в области которого подробно обсуждалось формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов, рынка природного газа.

Медведев заметил, что была создана экспертная группа по ликвидации барьеров, в которую вошли представители бизнес-сообществ государств-членов Союза. «Их опыт и профессионализм здесь будут востребованы», — сказал он.

Премьер РФ обратил внимание на то, что в вопросах общего рынка газа Евразийского экономического (ЕАЭС) остаются несогласованными вопросы транспортировки и тарифов. Он сказал, что в рамках сегодняшней встречи стороны обсуждали вопросы создания рынка газа, но остались несогласованные странами подходы, в том числе связанные с транспортировкой и оплатой за нее.

«Но мы договорились провести некий мозговой штурм. Я только что подписал вместе с другими своими товарищами — председателями правительств, премьер-министрами — решение межправсовета о том, чтобы провести консультации сначала на уровне министров энергетики», — продолжил Медведев, добавив, что уже после этого стоит встретиться в формате межправсовета.

В мае президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сожаление по поводу того, что «опять не готовы для обсуждения на высшем уровне программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов». Он выразил надежду на то, что к концу года участники разработают основополагающие документы».

Общий рынок газа ЕАЭС должен быть создан к 2025 году.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *