- в России, Газ, Новости

МИД Украины настаивает на распространении норм ЕС на газовые отношения РФ-Украина после 2019 года

Участники трехсторонних технических консультаций Украина-Евросоюз-Россия по вопросам транспортировки газа сошлись во мнении, что отношения между хозяйствующими субъектами Украины, ЕС и РФ после 2019 года будут определяться нормами Евросоюза, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-служба украинского МИД. Как заявил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, во время консультаций обсуждалась форма типового контракта, разработанного украинской стороной, вывод магистральных газопроводов из состава «Нафтогаза» Украины», а также методология тарифообразования в Евросоюзе и Украине. 

«В ходе технических консультаций эксперты Украины, Еврокомиссии и РФ обсудили ключевые элементы контрактов на транспортировку газа, применяемые в государствах-членах ЕС, подходы к формированию тарифов, а также вопросы реформирования управления украинской ГТС в соответствии с законодательством и международными обязательствами Украины в рамках соглашения об ассоциации», — говорится в сообщении.

По информации внешнеполитического ведомства, украинская сторона подтвердила заинтересованность в распространении на Украину режима внутреннего рынка ЕС и соответствующей работе по полному внедрению норм и правил Европейского союза по рынку газа.

«В этой связи участниками консультаций подтверждено, что отношения между хозяйствующими субъектами Украины, ЕС и РФ будут определяться законодательным полем, которое будет полностью соответствовать законодательству ЕС», — подчеркивает МИД.

По словам заместителя министра энергетики России Анатолия Яновского, консультации были сосредоточены на трех темах. Во-первых, речь шла о форме находящегося в стадии трансформации типового контракта, разработанного украинской стороной.

Во-вторых, представители Киева «дали обзор текущего состояния с выводом магистральных газопроводов из состава «Нафтогаза» Украины», отметил А.Яновский. Он пояснил, что в связи с процессом реорганизации «Нафтогаза» решается вопрос создания «полноценного оператора газотранспортной системы Украины», функционирующего по нормам европейского законодательства.

«Ну, и третий вопрос был посвящен методологии тарифообразования, которое применяется в Евросоюзе, и, соответственно, которое сейчас применяется на Украине. Они работают над его совершенствованием и до конца года должны быть внесены некие уточнения или изменения в действующую методологию. И на ее основе на территории Украины будут рассчитываться тарифы на транспортировку», — продолжил заместитель министра энергетики РФ.

Как отметил А.Яновский, украинские коллеги заявили, что до октября собираются принять эту методологию, новый цикл тарифообразования начнется с 1 января 2019 года.

От украинской стороны участие в консультациях принимали замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль и заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко, представители «Нафтогаза» и «Укртрансгаза», дипломаты.

Со стороны Еврокомиссии участвовал директор Директората по вопросам внутреннего энергетического рынка ЕС Клаус-Дитер Борхардт и сотрудники аппарата Генерального директората по энергетике.

А.Яновский также сообщил, что стороны договорились об очередной встрече в Брюсселе на экспертном уровне 26 сентября для обсуждения сценариев потребления газа в Европейском союзе.

МИД Украины напоминает, что 12-13 сентября в Брюсселе состоялся первый раунд технических консультаций. Эта встреча прошла во исполнение договоренностей, достигнутых во время трехсторонних консультаций 17 июля 2018 года в Берлине. Стороны договорились о проведении следующего раунда консультаций 26 сентября.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *