- в России, Газ, Новости

Минэнерго и глава «Новатэка» оценили возможности СПГ в России

Локализация производства оборудования для СПГ в РФ требует господдержки, только на НИОКР в отрасли нужно около 24 миллиардов рублей, заявил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в ходе выступления на ПМЭФ-2022.

Он отметил что рыночное окно возможностей для России на рынке СПГ будет уменьшаться, нужно решать задачу по локализации.

«Еще на этапе создания проекта «Ямал СПГ» мы говорили о важности запуска специальной программы для российских предприятий, локализующих СПГ-оборудование. За рубежом индустрия формировалась десятилетиями, ускоренно наладить производство оборудования такой высокой сложности без господдержки, мы считаем, невозможно», — отметил Михельсон.

В рамках сессии форума «Замещение иностранных технологий и оборудования в рамках промышленного обеспечения российских СПГ проектов» замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин подчеркнул, что Россия не отказывается от заявленной цели производства сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 120-140 миллионов тонн в год, а только на Ямале и Гыдане потенциал составляет 80-90 миллионов.

«У нас сейчас производство составляет около 30 миллионов тонн, если не брать «малотоннажку». Только за счет Ямала и Гыдана — мы считаем, что там существует ресурсная база, достаточная для того, чтобы довести данное производство, вот из таких реалистичных проектов, до 80-90 миллионов тонн, это только Ямало-Гыданский кластер,» — добавил он.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.