- в России, Новости, Энергетика

В России смогут применять батареи электротранспорта повторно

В России создадут механизм вторичного использования отработавших аккумуляторов электротранспорта, сообщил РИА Новости глава «Рэнера» (входит в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) Александр Камашев.

На Петербургском международном экономическом форуме «Рэнера», интегратор «Росатома» по системам накопления энергии, и петербургский ГУП «Горэлектротранс» заключили соглашение о сотрудничестве в области производства, повторного использования и утилизации тяговых литий-ионных аккумуляторных батарей. В рамках соглашения «Рэнера» разработает механизм повторного применения литий-ионных ячеек отработавшей батареи, прежде чем она будет направлена на утилизацию.

«Мы будем извлекать из транспорта накопитель энергии, проводить измерение его остаточного ресурса для оценки возможности вторичного использования накопителя. Запуская такой механизм, мы значительно увеличиваем срок жизни батареи, откладывая переработку аккумулятора на более поздний срок и вдобавок получаем конкурентоспособный рыночный продукт», — рассказал Камашев.

По его словам, срок повторного использования аккумулятора зависит от сферы применения батареи.

«Стандартный период работы аккумуляторных батарей в городском электротранспорте составляет не менее пяти лет. Повторное использование литий-ионных аккумуляторов продлевает их срок службы более чем в два раза. В системе резервного питания, которое на объекте статистически срабатывает один раз в год, аккумулятор с электробуса будет работать 10-15, может и 20 лет», — пояснил Камашев.

По его словам, при подтверждении успешных результатов пилотного проекта опыт Санкт-Петербурга планируется тиражировать и в других регионах России.

«Рэнера» — отраслевой интегратор «Росатома» в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений.

К 2025 году в Калининградской области будет построен завод по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и накопителей энергии мощностью около 4 ГВт в час в год.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.