- Бензин, в России, Новости

Минэнерго поддержало продажу пива на АЗС

Минэнерго РФ поддерживает разрешение на продажу слабоалкогольных напитков на АЗС, поскольку эта мера может повысить маржинальность заправок и улучшить их экономику, заявил глава министерства Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия-24».

По его словам, предложение о разрешении продажи пива на АЗС исходит от представителей автозаправочного бизнеса. «Оно обосновано тем, чтобы повышать маржинальность розничного сегмента этого рынка. По нашим расчетам, это даст где-то 0,3 рубля на литр увеличение выручки АЗС. Учитывая, что у них низкая маржинальность, потому что оптовые цены иногда растут, и они испытывают проблемы, то это, может быть, улучшит экономику АЗС», — отметил министр.

Отметим, что идея разрешить продажу алкоголя на АЗС и снизить стоимость эквайринга уже неоднократно обсуждалась в правительстве. Однако никаких решений на этот счет принято не было.

Законопроект, который разрешает продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% на АЗС, был внесен в Госдуму еще в январе 2017 года. Его автор — сенатор Геннадий Орденов. По мнению автора инициативы, полный запрет на продажу алкоголя на заправках (действует с 2011 года) создал дополнительные неудобства для физических лиц-клиентов АЗС и усложнил предпринимательскую деятельность автозаправочных предприятий, в первую очередь, независимых автозаправочных компаний, что повлекло сокращение рабочих мест и снижение объема уплачиваемых налогов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.