- Новости

Минэнерго предлагает дать преференции отечественному оборудованию

Инвесторы, которые в рамках предложения по программе модернизации предпочтут российские газовые турбины, могут получить определенные преференции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко.

Речь идёт о возможности сдвигать сроки ввода объектов на два года без штрафов. Размер штрафов для таких инвесторов может быть минимизирован, пояснил чиновник. Для них сама степень локализации может поначалу и не достигать заявленных ранее 90%, а подниматься до этого уровня постепенно.

Получат преференции газовые турбины большой и средней мощности. Пока в России подобные не производятся, но Минэнерго видит, что они могут быть разработаны к 2024 году. «Есть в планах успеть в эту программу модернизации, в первый залп сделать несколько турбин средней и большой мощности», — сказал замминистра.

Ведомство уже направило федеральным органам исполнительной власти предложения по модернизации, согласованная позиция должна быть представлена правительству до 15 августа. Отбор проектов модернизации энергетики пройдет в ноябре.

Предложения по модернизации предусматривают для опоздавших с вводом объектов производителей штрафы по аналогии с теми, что действуют сейчас в рамках программы договоров о предоставлении мощности. Минэнерго разместило соответствующий проект на едином портале нормативных и правовых актов в конце июня. Согласно документу, первый отбор будет «залповым» — на период 2022-2024 гг. На нем отберут 11 ГВт мощностей на модернизацию. Отборы будут проводиться до 2025 года включительно.

По итогам отбора с победителями заключат договоры, которые гарантируют инвестору доходность и зафиксируют его обязательства на 15 лет. За невыполнение условий компании будут штрафовать.

В рамках модернизации определен перечень мероприятий — два обязательных и часть дополнительных: обязательные — замена котельного или турбинного оборудования, дополнительные — работа с генераторами, градирнями, корпусами, для угольных станций — замена труб, фильтров и систем топливоподачи и хранения отходов.

Подготовленная программа модернизации позволит до 2035 года обновить до 39 ГВт мощностей ТЭС (в том числе и на Дальнем Востоке), стоимость программы не превысит 1,35 трлн руб.

 

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *