- в России, Новости

Минэнерго работает над единым законом о регулировании нефтяной отрасли

По словам замминистра Минэнерго РФ Анастасии Бондаренко, ведомство разрабатывает концепцию единого законопроекта о государственном регулировании нефтяной отрасли. Об этом она заявила в интервью газете «Коммерсант».

Данное поручение министерству в апреле этого года дал премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи с членами фракции КПРФ. Проект закона находится в правительстве, но работа по нему пока остановлена. К концу 2019 года законопроект, как ожидается, будет готов.

Пока решается вопрос о том, будет ли в документе оговариваться тарифное регулирование всех сфер в индустрии или по-прежнему эта информация будет представлена в нескольких законах. Также Анастасия Бондаренко сказала, что главная тема обсуждений – реформирование или сохранение существующей тарифной системы, которая, по её словам, для каждой отрасли особая.

По словам замминистра, отчасти законопроект находится в зоне ответственности ФАС и Минэкономики – это поправки к законам о естественных монополиях и о конкуренции. Рассматривается и такой метод установления тарифов, как эталонные затраты (тариф, учитывающий логистику, сезонность, капитальные расходы, оплату труда персонала и тяжёлые условия труда).

Более того, в законопроекте будет регулироваться функционирование и развитие магистрального трубопроводного транспорта. Большой круг отношений нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний лежит во взаимоотношениях с компанией «Транснефть», подчеркнула Бондаренко.

В отношении принципа «качай или плати» особых разногласий не было в правительстве, и принцип в целом изначально поддерживался. Можно с высокой долей вероятности предположить, что он будет закреплен и в новом законопроекте,

– сообщил заместитель министра энергетики.

Отмечается, что весной в Госдуму был внесён альтернативный проект закона о государственном регулировании отрасли. Анастасия Бондаренко назвала данную инициативу попыткой ввести ценовое регулирование на тех рынках, которые уже давно являются рыночными. Правительство вынесло отрицательное решение касательно того законопроекта.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.