- в России, Нефть, Новости, Регулирование

Минэнерго РФ заключило соглашения с 14 НПЗ о модернизации мощностей

Минэнерго РФ заключило с 14 нефтеперерабатывающими заводами соглашения о модернизации мощностей на сумму примерно 700-800 млрд рублей, пишет ТАСС со ссылкой на замминистра энергетики РФ Павла Сорокина.

«Был принят законопроект о введении инвестиционного коэффициента для предприятий нефтеперерабатывающего сектора, которые готовы модернизироваться, чтобы повысить выпуск светлых нефтепродуктов и, в частности, бензина. Уже подписали на данный момент 14 нефтеперерабатывающих заводов, это примерно 700-800 млрд руб. инвестиций и более 3 млн тонн дополнительного бензина», — сказал Сорокин, не уточнив сроки реализации соглашений.

В конце 2020 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о новых стимулирующих мерах для НПЗ. В частности, он предполагает введение дополнительного инвестиционного коэффициента в размере 1,3 к ставке обратного акциза для тех заводов, которые заключат инвестсоглашения с Минэнерго на сумму не менее 30 млрд рублей.

Согласно материалам Минэнерго РФ, на территории России функционируют 74 НПЗ и ГПЗ, их суммарная мощность первичной переработки нефти составляет 332,2 млн тонн в год. На долю ВИНК приходится 26 НПЗ и ГПЗ с объемом переработки 271,6 млн т в год, остальные — НПЗ независимых компаний и мини-НПЗ.

По оценке Минэнерго РФ, капвложения нефтекомпаний в переработку нефти по итогам 2020 года выросли на 15% до 272,9 млрд рублей.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *