- в России, Газ, Новости

Минфин считает, что рано обсуждать дивиденды «Газпрома» на 2018 год

Ресурсы «Газпрома» позволяют компании выплачивать значительные дивиденды, но время для конкретной дискуссии о размере выплат по итогам 2018 года пока не пришло, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы Минфина Владимира Колычева.

Большинство госкомпаний уже платят дивиденды в размере не менее 50% прибыли, «Газпром» пока остается исключением. В последние годы спор о размере его выплат заканчивался компромиссом между монополией и чиновниками: изъятием части прибыли в бюджет двумя способами — не только через дивиденды, но и через индексацию НДПИ.

В проектировки бюджета на 2019-2021 гг. Минфин вновь заложил выплату «Газпромом» дивидендов в 50% прибыли по МСФО (предусматривая рост выплат на акцию примерно в три раза). Минэкономразвития в своих прогнозах исходило из неизменности дивидендов «Газпрома» в ближайшие годы, на чем настаивает и сама компания, апеллируя к необходимости финансировать капиталоемкие инвестпроекты. «У них прибыль выросла на полтриллиона за счёт работы, в том числе, бюджетного правила. Ресурсов много у компании», — сказал Колычев, добавив, что пока рано предметно обсуждать этот вопрос, дискуссия скорее всего состоится весной следующего года. В бюджете заложена выплата «Газпромом» половины прибыли.

Отвечая на вопрос о проекте распоряжения правительства, которым планируется официально поднять планку выплат для госкомпаний с 25% до 50% прибыли, Колычев отметил, что «должно быть минимум 50%». Замминистра добавил, что правительство может влиять на итоговое решение через директивы представителям в совете директоров.

На вопрос о том, поможет ли выход этого распоряжения в борьбе за дивиденды, замглавы Минфина ответил положительно, сказал — «мы воюем не за дивиденды, а за эффективность менеджмента госкомпаний».

В четверг министр финансов Антон Силуанов выразил поддержку предложению зафиксировать обязанность госкомпаний направлять не менее 50% прибыли на дивиденды на уровне распоряжения правительства.

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 г. №774-р, согласно этому документу, госкомпании должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. Однако на деле чиновники уже несколько лет борются за выплату не менее половины прибыли, в сражениях с отраслевыми лоббистами постепенно сокращая список компаний, добывающих себе исключение из общего для госкомпаний правила (еще в 2017 г. директиву о 50% прибыли на дивиденды подписал премьер Дмитрий Медведев).

В 2016 г. Минфин подготовил поправки в распоряжение №774-р, включая фиксацию нормы о 50% прибыли, но после долгих согласований они были утверждены лишь частично, и минимальная планка в 25% прибыли в документе осталась.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *