- в России, Новости

Минфин урезал фонд «Росгеологии»

Минфин РФ принял отрицательное решение по вопросу предоставления «Росгеологии» 65 млрд рублей из Фонда национального благосостояния России (ФНБ) и отказал холдингу в докапитализации на 25 млрд рублей. Об этом «Интерфаксу» сообщил анонимный источник, знакомый с позицией ведомства.

В конце декабря глава «Росгеологии» Сергей Горьков предложил премьеру Дмитрию Медведеву направить 65 млрд рублей из ФНБ в 2020–2022 годах на расширение геологического изучения недр, чтобы «ликвидировать угрозу необратимого снижения добычи полезных ископаемых» в течение пяти-семи лет. Минфин отказал в подобных выплатах госхолдинугу, так как «Росгеология» не занимается открытиями углеводородов и постановкой запасов на баланс, а лишь выполняет региональное изучение площадей и не может гарантировать открытий месторождений.

Также Минфин подготовил отрицательное заключение по докапитализации на 25 млрд рублей «Росгеологии». В пресс-службе холдинга сообщили, что 17 января состоялась рабочая встреча главы холдинга Сергея Горькова с Антоном Силуановым, который сейчас исполняет обязанности министра финансов.

«По итогам встречи принято решение продолжить обсуждение проблем, связанных с докапитализацией геологоразведочного холдинга, а также других вопросов, связанных с поддержкой «Росгеологии» со стороны ее акционера», — сообщили в компании.

Напомним, прошлой осенью «Росгеология» обратилась с просьбой к правительству о докапитализации на 10,3 млрд рублей для модернизации оборудования. Эта сумма, по оценке госхолдинга, была фактически «недополучена» на этапе создания, так как оценка имущественного комплекса не учитывала реальный износ фондов, передаваемых компании. Также «Росгеология» попросила 14,7 млрд рублей для расширения своей инвестпрограммы.

По мнению Минфина, «Росгеологии» было отказано, так как в 2017 году госхолдинг получил из федерального бюджета 621,1 млн рублей на ремонт научно-исследовательского судна «Бавенит», а в 2018 году из бюджета было выделено еще 716,9 млн рублей в виде взноса в уставный капитал для замены устаревшего бурового оборудования российского производства.

 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *