- в Мире, Новости

Минск хочет ясности по выплатам за «грязную нефть» из РФ

В Белорусии в ближайшее время ждут разъяснений по поводу ситуации с компенсацией за «грязную» нефть, поставленную из России этой весной. Об этом сегодня заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

«У нас есть расчёты по компенсации, но не хотелось бы их называть, чтобы не усложнять переговоры. Мы надеемся, что в ближайшее время какая-то ясность в этом вопросе будет», — сказал Румас.

Отметим, что выгоду, недополученную белорусским оператором «Гомельтранснефть Дружба», Белоруссия оценила в 1,5 млрд рублей ($23,7 млн).

Премьер-министр Белоруссии также добавил, что вопрос по компенсации за некондиционную нефть вынесен «за скобки переговоров по интеграционным дорожным картам».

Напомним, что в апреле «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти, поставляемой из России по магистральному трубопроводу «Дружба». В топливе была существенно превышена норма содержания хлорорганики. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

По данному факту в России было начато расследование. Выяснилось, что нефть была загрязнена умышлено на терминале в Самарской области.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *