- в Мире, Газ, Новости

Молдавия и «Газпром» договорились

Молдавия и российская компания «Газпром» согласовали условия нового контракта на поставки газа, а также схему погашения задолженности страны, сообщило министерство инфраструктуры республики.

«В Санкт-Петербурге завершились переговоры между молдавской делегацией и «Газпромом». Стороны согласовали формулу расчета цены, а также аудита долга, накопленного компанией «Молдовагаз», — говорится в сообщении ведомства.

Согласно договоренностям сторон, контракт между «Газпромом» и «Молдовагазом» продлен на пять лет. Как указали в ведомстве, поставки топлива по новому соглашению начнутся 1 ноября.

«Газпром» подтвердил подписание контракта. При этом договор был продлен на взаимовыгодных условиях.

Вице-премьер республики Андрей Спыну сообщил, что Молдавия в ноябре будет закупать газ у «Газпрома» по цене в 450 долларов за тысячу кубометров.

«В нынешних условиях у нас будет цена в 2 раза ниже рыночной и ниже, чем мы заплатили в октябре (790 долларов — прим. ред.)», —написал чиновник на своей странице в Facebook.

Он также подчеркнул, что контракт между Молдавией и «Газпромом» о поставках газа не предусматривает никаких политических условий и не касается Приднестровья.

Кроме того, стороны намерены провести аудит долга компании «Молдовагаз» в 2022 году, сообщил вице-премьер республики.

«Что касается долга, образованного в «Молдовагаз», мы договорились провести независимый аудит этого долга в 2022 году. На основании этого аудита будет установлена сумма, и у нас будут новые переговоры по определению способа и сроков погашения этого долга со стороны «Молдовагаз», — написал Спыну в Facebook.

Напомним, компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. Парламент страны 22 октября ввел в стране режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы можно было в ускоренном режиме выделить средства из бюджета для закупки дополнительных объемов газа, чтобы поддерживать давление в газопроводе.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.