- в Мире, Газ, Новости

«Газпром» меняет условия для Италии

«Газпром экспорт» и итальянская Eni S.p.A. подписали соглашение об изменении условий действующих долгосрочных контрактов на поставку газа. До этого партнеры переписывали контракты в 2014 году.

«Тем самым разногласия сторон урегулированы, действующее арбитражное разбирательство будет прекращено. Изменения учитывают меняющуюся ситуацию на европейском газовом рынке, а также перспективы его будущего развития», — говорится в сообщении дочерней компании «Газпрома» и итальянского покупателя.

«Я очень рада, что мы смогли урегулировать имеющиеся разногласия с нашими итальянскими партнерами в ходе переговоров вне рамок арбитражного разбирательства. Это стало возможно благодаря доверительным отношениям, сложившимся между нашими компаниями за десятилетия успешного сотрудничества. Уверена, что у нашего партнерства в сфере поставок газа большое будущее», — приводится в сообщении комментарий гендиректора «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой.

Напомним, что в настоящее время с Eni действуют три долгосрочных контракта на поставку российского газа. Нынешний арбитраж был инициирован российской стороной. «Газпром экспорт» в январе 2020 года направило в адрес компании Eni уведомление о начале арбитражного разбирательства в связи с имеющимися разногласиями сторон в отношении толкования положений контрактов на поставку природного газа, слушания должны были состояться в мае-июне 2022 года.

Италия является третьим по объему экспортным рынком «Газпрома» после Германии и Турции. За 9 месяцев 2021 года поставки российского газа в Италию выросли на 14% — до 18 млрд кубометров.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.