- в Мире, Новости, Энергетика

Япония разработала новую технологию для ВИЭ

Поскольку правительства и компании во всем мире спешат установить как можно больше мощностей ВИЭ, чтобы сократить выбросы углекислого газа, стали открываться для развития новых технологий новые районы, которые не подходят для солнечных батарей или ветряных электростанций, пишет Reuters.

Так, в Японии стартап под названием Challenergy разработал турбину, которая может работать в условиях циклонов, которые обычно отключают большинство ветровых установок.

«Одна из наших целей — превратить тайфуны в силу», — сказал основатель Challenergy Ацуши Симидзу спустя три года после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году, и отправился на поиски устойчивого источника энергии.

«Если мы сможем хотя бы частично использовать огромную энергию, приносимую тайфунами, мы сможем рассматривать тайфуны не просто как стихийные бедствия, а как источник энергии», — отметил он.

Обычные ветряные турбины, имеющие гигантские лопасти становятся все более уязвимыми в условиях циклонов по мере увеличения их размеров. В ветряной турбине Magnus от Challenergy используются вертикальные квадратные лопасти, которые вращаются по горизонтальной оси в направлении ветра. Это помогает улавливать больше энергии ветра и делает конструкцию более прочной.

В августе 2021 года компания начала демонстрацию 10-киловаттной башни на Филиппинах, и намеревается использовать солнечную энергию и аккумуляторные батареи, чтобы обеспечить более стабильные поставки электроэнергии в этот регион в будущем.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.