- в России, Новости

Москва и Минск ведут переговоры о торгово-экономическом сотрудничестве

Россия и Белоруссия ведут переговоры о возможной корректировке базового соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества от марта 2007 года, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой близкого к переговорам представителя профильного белорусского ведомства. Вице-премьер Белоруссии Игоря Ляшенко настаивает на сохранении сложившихся объемов поставок российских нефтепродуктов.

По словам источника информагентства, межправсоглашение может быть скорректировано с учетом исходящих от российской стороны инициатив по ограничению беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию. «По теме нефтепродуктов мы сегодня абсолютно работаем в правовом поле, не нарушая никаких двусторонних договоренностей. Поэтому переговоры идут в рамках определения необходимости корректировки двусторонних межправительственных соглашений. Если такие корректировки будут внесены, то тогда может возникнуть вопрос корректировки объемов поставок нефтепродуктов», — уточнил собеседник позицию белорусской стороны.

Ляшенко заявил, что о том, что Белоруссия настаивает на том, чтобы сохранить традиционно сложившиеся объемы поставок российских нефтепродуктов. Также вице-премьер отметил, что у него запланирована встреча с вице-премьеров России Дмитрием Козаком, в ходе которой стороны планируют уточнить цифровые измерения. По его словам, белорусская сторона выступает за то, чтобы не было «никаких резкостей, нам нужна стабильность».

Правительства Белоруссии и России в марте 2007 года, после нефтегазового конфликта, заключили соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, направленное на отмену ограничительных мер во взаимной торговле.

Также сообщалось, что Россия заявила о намерении ограничить с четвертого квартала 2018 года беспошлинные поставки нефтепродуктов Белоруссии, мотивируя это потерями российского бюджета в связи с возможным реэкспортом нефтепродуктов с территории Белоруссии.

За первое полугодие Белоруссия вывезла из РФ 2,11 млн тонн нефтепродуктов (+49,4%) на $0,8 млрд (+83,4%) по средней цене $382,6 за тонну (+22,7%). На долю России приходится 96,4% импорта нефтепродуктов. Суммарный импорт нефтепродуктов в Белоруссии за полугодие составил 2,19 млн тонн (+52,1%).

Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов 4 сентября заявил, что поставки нефтепродуктов в Белоруссии предполагается ограничить до 100-300 тыс. тонн в год.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил 3 сентября, что экспорт российских нефтепродуктов в Белоруссию не является экономически целесообразным, потому что страна полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счет переработки российской нефти. Он также отметил, что в рамках составления ежегодного баланса Москва и Минск установят предельный уровень поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию на 2019 год.

Ожидается, что вопрос объемов и условий поставок нефтепродуктов станет одним из ключевых на предстоящей 21 сентября встрече президентов двух стран с участием премьер-министров и вице-премьеров.

Минск также обеспокоен последствиями проходящего в России налогового маневра для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и республиканского бюджета. Нефтепереработчики Белоруссии заявляют, что ожидаемое в связи с налоговым маневром повышение цены импорта нефти усугубит убыточность нефтепереработки. Минфин страны оценивает потери бюджета из-за налогового маневра на уровне $300 млн в 2019 году. По оценке экспертов, налоговые изменения в России приведут к повышению стоимости российской нефти для Белоруссии в предстоящем году более чем на 4% — до $416 за тонну.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас 6 сентября сообщил, что в рамках подготовки к белорусско-российским переговорам 21 сентября пройдут контакты глав правительств двух стран и их заместителей. После 15 сентября ожидается достижение договоренностей на правительственном уровне, в том числе по вопросу поставок нефтепродуктов.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *