- в Мире, Газ, Новости

«Нафтогаз Украины» получит компенсации

«Нафтогаз Украины» получит более 2 млрд долларов компенсации за потерю контроля над газотранспортной системой в 2019 году в результате анбандлинга. Об этом говорится в статье украинского издания «Экономическая правда».

«На прошлой неделе кабмин принял постановление — оно предусматривает, что после заключения соглашений НАК получит возмещение за потерю контроля над газотранспортной системой в 2019 году в результате анбандлинга. Общий размер компенсации составит 51 млрд гривен, основная часть которой (48 млрд гривен) будет выплачена «Оператором ГТС», — отмечается в материале издания. Предполагается, что эти средства «Нафтогаз» потратит на покупку газа для прохождения отопительного сезона.

Ранее планировалось, что эту сумму «Оператор ГТС» будет выплачивать равными частями, по 9,6 млрд гривен в течение пяти лет. Сейчас концепция предусматривает выплату 48 млрд гривен в 2021 году. В то же время, по данным издания, из этой суммы на счетах «Оператора ГТС» есть только 30 млрд гривен в виде чистой прибыли за последние полтора года работы.

Отсутствующие 18 млрд гривен «Оператор ГТС» скорее всего, одолжит, предполагает издание. В самой компании эту информацию подтвердили. «Мы выполним решение акционера (правительства Украины), но основная задача «Оператора ГТС» — обеспечить безаварийную работу ГТС. У нас должно быть достаточно средств для ремонтов, техобслуживание трубы и необходимых капитальных инвестиций», — сообщил изданию представитель компании.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *