- Нефть, Новости

Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя – Завальный

Налоговая нагрузка на нефтяные компании сейчас предельна, ее нельзя увеличивать, нужно дать нефтяникам возможность не снижать объемы добычи, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Госдумы по энергетике Павла Завального.

«Коллеги, мы все-таки должны договориться, что сегодня на нефтяную отрасль нагрузка предельная, мы не должны ее увеличивать. Какие будут решения, связанные с налогом, планируемым, большим, малым — мы не должны увеличивать налоговую нагрузку, чтобы дать нефтяникам, по крайней мере, не снижать объемы добычи нефти и сегодня, и в перспективе», — сказал он на парламентских слушаниях по государственному регулированию ценообразования на ГСМ.

Глава комитета отметил, что на сегодня цены стабилизировались, но это хрупкий баланс, который при более высоком уровне цен может нарушиться уже в январе. «В январе в очередной раз повышаются акцизы на топливо, кроме того, увеличивается НДС, что наряду со снижением пошлин создает предпосылки для роста цен на АЗС на фоне возможного роста мировых цен на нефть», — отметил Завальный.

По его словам, необходимо сохранить действующий рыночный порядок формирования цен на топливо и корректировать налоговую политику — как в отношении ценообразования, так и в отношении перерабатывающей отрасли. «Мы ни в коем случае не должны допустить ситуацию, что после Нового года будет рост цен. Нас граждане России просто не поймут, такого новогоднего подарка», — сказал депутат.

Правительству предлагается рассмотреть возможность продления действия пониженных ставок акцизов и после 2018 года, а также проработать вариант с перераспределением налоговой нагрузки внутри отрасли, что подразумевает увеличение ставки НДПИ.

Завальный напомнил, что решение не повышать акцизы уже отвергнуто Минфином. «По сути, за счет повышения акцизов идет наполнение дорожного фонда, и эти деньги нужны для того, чтобы привести в порядок федеральную и региональную дорожную сеть. В таком простом виде, очевидно, вопрос уже рассматриваться не будет. Мы должны найти другие механизмы донастройки налогового регулирования», — сказал глава думского комитета.

А начале сентября сообщалось, что Минфин РФ подготовил предложения о повышении налогов на нефтекомпании, но они еще требуют дополнительного обсуждения. Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что его министерство будет настаивать на сохранении стабильной налоговой политики в нефтегазовой сфере.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.