- Новости

Налоговые льготы Приобскому месторождению дадут компаниям 600 млрд рублей

В качестве стимула увеличения объема добычи нефти на Приобском месторождении компаниям «Роснефть» и «Газпром нефть» дадут налоговые льготы. Также это даст около 600 млрд рублей в течение 10 лет для инвестиций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра энергетики РФ Павела Сорокина.

«Инвестиционный стимул позволит нарастить добычу относительно реального профиля добычи и даже немного выше относительно текущего уровня на Приобском месторождении. Это также позволит гарантировать почти 600 млрд руб. инвестиций в Приобское месторождение в течение 10 лет», — заявил Сорокин. 

Противоположное мнение высказал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов: по его мнению, это лишь притормозит тренд падения добычи на месторождении, поэтому льготы нужно возместить через НДПИ на попутный нефтяной газ. Сорокин не согласен: «Более половины базовых выпадающих доходов бюджета компенсируются на разных уровнях ростом налога на прибыль, ростом дивидендов почти на половину суммы вычета и, естественно, дополнительными объемами добычи относительно реального профиля».

Также в Минэнерго отметили два ключевых момента: «рост стоимости попутного газа [из-за НДПИ — G&M] приведет к существенным изъятиям из нефтехимической отрасли», поэтому создание дополнительной налоговой нагрузки «не должно рассматриваться как источник компенсации». Но Сазанов рассказал и об опасениях Минфина: по мысли ведомства, льготы для месторождения могут привести к потере дохода в районе 600 млрд рублей. Замминистра энергетики, завершая общение с журналистами, отметил, что «мера эта еще рассматривается, окончательного решения нет».

Все тексты автора — Никита Малашенко

Я учусь на факультете журналистики МГУ, изучаю деловую журналистику и медиабизнес. Сейчас активно учу нефть и газ, теорию пропаганды и механизмы продвижения. До конца магистратуры из Московского государственного ни ногой. С 16 лет я успел поработать в разных местах и на разных позициях: от корреспондента в районной газете до новостинка в Esquire, от бренд-менеджера в образовании до контент-менеджера кандидата в мэры Москвы, от сотрудника учебного центра до частного репетитора со своими сотрудниками и аудиторией более 2000 человек. Тем не менее, спустя неделю работы на новом месте часто говорю: «Понаберут непрофессионалов, вроде меня» (да, это цитата из «Галилео»).
Никита Малашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.