- в Мире, Нефть, Новости

Нефтяники Китая сворачивают деятельность в США и Канаде

Крупнейший производитель нефти и газа на шельфе Китая CNOOC Ltd. готовится прекратить свою деятельность в Великобритании, Канаде и Соединенных Штатах из-за опасений Пекина, что активы могут попасть под западные санкции, сообщили источники в отрасли.

Отношения между Китаем и Западом долгое время были напряженными из-за проблем с торговлей и правами человека, и напряженность усилилась после начала Россией специальной военной операции на Украине, которую Китай отказался осудить.

Соединенные Штаты заявили на прошлой неделе, что Китай может столкнуться с последствиями, если поможет России избежать западных санкций, которые включают финансовые меры, ограничивающие доступ России к иностранной валюте и усложняющие обработку международных платежей.

Компании периодически проводят обзоры своих портфелей, но готовящийся выход состоится менее чем через десять лет после того, как государственная CNOOC вошла в три страны через приобретение канадской Nexen за 15 миллиардов долларов.

Активы, которые включают доли в крупных месторождениях в Северном море, Мексиканском заливе и крупных проектах по добыче нефтеносного песка в Канаде, производят около 220 000 баррелей нефтяного эквивалента в день.

В прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что CNOOC наняла Bank of America для подготовки к продаже своих активов в Северном море, которые включают долю в одном из крупнейших месторождений бассейна.

CNOOC запустила глобальный обзор портфеля в преддверии запланированного публичного листинга на Шанхайской фондовой бирже в конце этого месяца, который направлен в первую очередь на привлечение альтернативного финансирования после исключения из списка акций компании в США в октябре прошлого года, сообщили источники.

Исключение из списка было частью действий администрации бывшего президента США Дональда Трампа в 2020 году, направленных против нескольких китайских компаний, которые, по словам Вашингтона, принадлежали или контролировались китайскими военными. Китай осудил этот шаг.

CNOOC также пользуется ростом цен на нефть и газ и надеется привлечь покупателей, поскольку западные страны стремятся развивать внутреннее производство для замены российских энергоносителей.

Стремясь покинуть Запад, CNOOC хочет приобрести новые активы в Латинской Америке и Африке, а также планирует уделять приоритетное внимание развитию новых крупных проектов в Бразилии, Гайане и Уганде, сообщили источники.

CNOOC стремится продать «маргинальные и трудноуправляемые» активы в Великобритании, Канаде и Соединенных Штатах, сообщил Reuters высокопоставленный источник в отрасли.

Компания также столкнулась с препятствиями, действующими, в частности, в Соединенных Штатах, такими как разрешение на въезд в страну, требуемое Вашингтоном для ее китайских руководителей, добавил источник.

В своем проспекте перед первичным публичным размещением CNOOC заявила, что может столкнуться с дополнительными санкциями.

«Мы не можем предсказать, пострадают ли компания или ее филиалы и партнеры от санкций США в будущем, если политика изменится», — говорится в документе.

В Соединенных Штатах CNOOC владеет активами в сланцевых бассейнах Игл-Форд и Скалистых гор, а также долями в двух крупных морских месторождениях в Мексиканском заливе — Аппоматтокс и Стампид.

Ее основными канадскими активами в проектах по добыче нефтеносных песков являются Лонг-Лейк и Хангингстоун в провинции Альберта.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.