- в России, Газ, Нефть, Новости

Нефтяные запасы России истощаются

Запасов газа в России хватит на 70 лет добычи, запасов нефти — на 30 лет добычи с учетом текущих темпов, следует из текста презентации «Росгеологии».

В слайде о перспективах отрасли отмечается, что за последние 25 лет новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет, многие еще советские месторождения истощаются.

Кроме того, алмазов и цинка хватит на 20 лет добычи, золота и свинца — на 10 лет, а хрома, который используется в нержавеющих металлических сплавах, — менее чем на пять лет.

Поддержание добычи на текущем уровне, по мнению холдинга, стратегическая задача России, поскольку весь добывающий сектор формирует более 70% экспортных доходов страны. План бюджета до 2036 года закладывает нефтегазовые доходы 8-10 триллионов рублей в год, уточняется в презентации.

При этом отмечается, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. «Как правило, доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем доллар, вложенный в добычу», — приводит пример компания.

Геологоразведка — относительно небольшая статья расходов добывающих компаний. Даже в кризис они не приостанавливают программы разведки. При этом активные запасы истощаются, а новые геологически более сложные запасы требуют большего объема исследований и продвинутых технологий, напоминает «Росгеология».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.