- в Мире, Газ, Новости

Газовое ралли дошло до Китая

Цена поставок российского газа в Китай в третьем квартале 2021 года выросла до 171 доллара за тысячу кубометров после 147 долларов во втором, согласно данным Генеральной администрации по таможне КНР. При этом Россия среди поставщиков трубопроводного газа по-прежнему поставляет газ в Китай по самой низкой цене.

Так, поставки трубопроводного газа из России в Китай в январе — августе увеличились в годовом исчислении в 2,7 раза, превысив 4,73 млн тонн. Как уточняется на сайте ведомства, динамика оказалась примерно такой же, как и за январь — июль. За восемь месяцев Китай закупил у России соответствующий вид энергоносителя в газообразном состоянии на более чем 837 млн долларов (увеличение на 98,94%).

Отметим, что контракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» привязан к цене мазута и газойля с 9-месячным лагом, цена газа меняется поквартально. С начала поставок в конце 2019 года она только снижалась, следуя за нисходящим трендом котировок нефти. Минимум был пройден в первом квартале текущего года.

Среди ключевых поставщиков трубопроводного природного газа Пекину первое место продолжает занимать Туркмения: за указанный промежуток времени КНР импортировала из этой страны 15,95 млн тонн на 4,2 млрд долларов. На втором месте по объему поставок стоит Россия, за ней следуют Казахстан (3,17 млн тонн на 723 млн долларов) и Мьянма (2,01 млн тонн на 922 млн долларов).

Согласно опубликованной статистике, ведущим поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) Китаю в январе — августе была Австралия (20,52 млн тонн на 8,47 млрд долларов), за ней следуют Катар (6 млн тонн на 2,59 млрд долларов), Малайзия (5,83 млн тонн на 2,34 млрд долларов) и США (5,4 млн тонн на 2,7 млрд долларов). Россия по импорту СПГ в КНР занимает шестое место (2,67 млн тонн на 1,23 млрд долларов), уступая пятую строчку Индонезии (3,32 млн тонн на 1,29 млрд долларов).

Азиатский спотовый индекс Platts JKM, который отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань, в июле вырос до 503 долларов за тысячу кубов. Российский СПГ продавался в Поднебесную в июле в среднем по 441 доллару за тысячу кубов. В Европе в июле средняя цена на споте была также 441 доллар за тысячу кубов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *