- Бензин, Новости

НК будут продавать топливо для независимых трейдеров и «дочек» по одной цене

Нефтяные компании должны проявить альтруизм и продавать независимым трейдерам нефтепродукты по тем же ценам, что и своим дочерним предприятиям, для удержания розничных цен, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на мнение вице-премьера Дмитрия Козака.

«Мы разговаривали сегодня с нефтяными компаниями. О том, что нефтяным компаниям, с учетом их дохода от экспорта нефти и нефтепродуктов — а она есть, благодаря высоким ценам — проявить альтруизм и продавать компаниям, которые им не принадлежат, нефтепродукты, по тем же ценам, по которым они продают своим «дочкам». Для того, чтобы удерживать цены на розничном рынке», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что предложение продавать независимым топливо по тем же ценам, что и своим «дочкам» одобрено нефтяными компаниями. Вопросы по рынку независимых нефтетрейдеров, которые покупают на внутреннем рынке нефтепродукты по сниженным ценам и реализуют их на экспорт, требуют отдельного регулирования. и реализуют их на экспорт, что тоже требует отдельного регулирования», — добавил он.

Он напомнил, что сейчас обсуждается идея введения лицензий на экспорт нефтепродуктов для производителей топлива при условии поставок ими определенного объема нефтепродуктов на внутренний рынок. «Пока решения не принято, и вопрос обсуждался просто в постановочном порядке. Минэнерго и Минфин с ФАС обсуждают возможное дополнительное использование этого механизма», — отметил вице-премьер.

По его словам, запасы бензина и дизтоплива на внутреннем рынке есть «в необходимом количестве». «Просто экспортная альтернатива очень высока, и она стимулирует нефтяные компании и нефтетрейдеров экспортировать нефтепродукты, чтобы получить сверхдоходы», — добавил Д. Козак.

«Речь идёт о том, чтобы обеспечить не только насыщение по объёмам рынка моторного топлива, но мы должны обеспечить необходимую маржинальность для независимых АЗС. У нас сегодня, особенно за Уралом, особенно некоторые виды топлива — зимний дизель — находятся в отрицательном секторе. Поэтому необходимо снижение оптовых цен. ВИНКи для своих АЗС имеют возможности сегодня удерживать цены и на АЗС ВИНКов проблем не существует. Но 60% заправок у нас сегодня не принадлежат ВИНКам, поэтому необходимо находить выход из этой ситуации», — пояснил Д. Козак.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.