- в Мире, Новости, Энергетика

Норвежцы создадут плавучую АЭС для подзарядки электросудов

Норвежская судостроительная компания Ulstein представила концепцию проекта судна Thor, которое будет оснащено жидкосолевым ториевым реактором.

Задачей судна Thor должна стать выработка электроэнергии для подзарядки аккумуляторов судов с электродвигателями. Таким образом, Thor фактически будет выполнять роль плавучей АЭС со специфическими функциями.

Предполагается, что длина судна будет составлять 149 метров и на нём будут иметься вертолетные площадки, автономные транспортные средства, включая беспилотные летательные аппараты, а также лекционный зал.

В настоящее время развивается большое количество проектов ториевых и жидкосолевых реакторов, при этом Thor должен будет стать одним из первых успешных опытов по коммерциализации этих технологий.

В качестве одного из перспективных «клиентов» Thor рассматривается круизное судно Sif, разработчиком которого является та же компания Ulstein. Предполагается, что судно Sif будет совершать круизы в отдалённых местностях, в т.ч. в арктических и антарктических водах. Для сохранения экологической чистоты этих местностей принципиально важен нулевой уровень выбросов на транспортных средствах в этих районах, поэтому судно Sif будет работать на электродвигателях, питающихся с помощью аккумуляторных батарей, а подзарядку этих аккумуляторов будет обеспечивать судно Thor.

Как говорится в заявлении представителей компании Ulstein, судно Thor будет способно одновременно обеспечивать электрическую подзарядку четырёх электрических судов наподобие вышеупомянутого Sif, при этом само по себе будет энергетически самодостаточным и не нуждающимся в подзарядке.

Отметим, в других странах мира также существует подобные проекты. Так, в ноябре 2020 года международный консорциум с участием британской компании Core Power и американских Southern Company, TerraPower и Orano USA подал заявку на участие в конкурсе Министерства энергетики США для создания экспериментального судового жидкосолевого реактора – прототипа среднемасштабного реактора коммерческого класса на основе технологии MSR. В марте 2021 года также был инициирован аналогичный проект «Earth 300» с участием 22 лабораторий из разных стран.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.