- в Мире, Новости, Энергетика

Правительство Великобритании накажет поставщиков энергии

Некоторые поставщики энергии увеличили прямые дебетовые платежи клиентов больше, чем это необходимо, и должны объясниться в течение трех недель, иначе им грозит наказание, заявил британский бизнес-секретарь Кваси Квартенг.

Так, 1 апреля регулятор Ofgem повысил предельные цены на энергоносители на 54%, или почти на 700 фунтов стерлингов, до 1 971 фунтов стерлингов в год, и ожидается, что цены снова вырастут в этом году.

Две недели спустя исполнительный директор Ofgem Джонатан Брирли заявил, что видит «тревожные признаки» того, что некоторые компании допускают ухудшение уровня обслуживания клиентов, при этом высказываются опасения, что некоторые «возможно, увеличивали платежи по прямым дебетам больше, чем необходимо, или направляли клиентов на тарифы, которые могут не соответствовать в их наилучших интересах».

Он отметил, что регулятор вводит в действие серию «проверок соответствия требованиям рынка», которые будут включать более строгий надзор.

По словам Квартенга, резкий рост цен на электроэнергию привел к тому, что некоторые клиенты получили требования удвоить или даже утроить свои ежемесячные платежи.

«Некоторые поставщики энергии увеличивают прямые дебеты сверх тех, которые требуется…. У поставщиков есть три недели, чтобы ответить…Регулирующий орган без колебаний быстро обеспечит соблюдение требований, включая наложение значительных штрафов», — написал он в Твиттере.

В марте эксперт по защите прав потребителей Мартин Льюис сообщил депутатам парламента, что некоторые энергетические компании используют нечестную и потенциально незаконную тактику для получения наличных за счет своих клиентов.

Льюис сказал, что некоторые увеличения прямых списаний могут представлять собой нарушения лицензионных условий энергетических компаний.

«Ряд компаний делают это, чтобы улучшить свои собственные позиции по денежному потоку за счет своих клиентов», — добавил он.

Ofgem недавно выдвинул предложения по борьбе с неправомерным использованием кредитных остатков клиентов. В прошлом месяце Брирли сказал, что некоторые поставщики использовали эти наличные деньги «для поддержания своих финансов, позволяя им следовать более рискованным бизнес-моделям». По его словам, остатки по кредитам клиентов должны использоваться только для выверки счетов, а не как источник безрискового капитала.

Напомним, 1 апреля поставщикам энергии было разрешено повысить свои переменные тарифы на газ и электроэнергию до нового максимума. Почти все домохозяйства в настоящее время пользуются этими ограниченными тарифами на газ и электроэнергию – в общей сложности около 22 миллионов человек.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.