- в Мире, Новости

Новак: Россия сформулирует свою позицию по действиям в рамках сделки ОПЕК

Россия пока не готова сообщить свою позицию по действиям в рамках сделки ОПЕК+. Об этом заявил Министр энергетики Александр Новак.

«Я думаю, это вопрос ближайших дней. Как ситуация будет развиваться, посмотрим в течение ближайших нескольких дней», — сказал Новак журналистам.

Для того, чтобы принимать какие-либо решения, сначала необходимо понаблюдать за мировым рынком нефти, понять, как развивается ситуация, и какое влияние на рынок оказывает эпидемия, считает Новак.

5 февраля, в среду, в Вене состоялось заседание технического комитета ОПЕК+. По итогу встречи альянсу было рекомендовано дополнительно сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Это необходимо для того, чтобы нивелировать влияние коронавируса на рынок нефти.

Изначально это заседание было запланировано на 3 марта, но в вязи с угрозой распространения коронавируса его перенесли на более ранний срок, чтобы успеть оценить меры, необходимые для обеспечения баланса на нефтяном рынке. Аналитики Goldman Sachs ранее предупреждали о падении цен на баррель нефти Brent примерно на $2,9 из-за инфекции в Китае.

Рекомендация об усилении сокращения добычи еще на 600 тыс. баррелей в сутки распространяется на второй квартал 2020 года. Однако прежде, чем дополнительное соглашение вступит в силу, его должен оценить министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседание которого запланировано на начало марта 2020 года.

Напомним, что действующее соглашение ОПЕК+ предусматривает сокращение добычи нефти странами альянса на 1,7 млн б/с до 31 марта. До возникновения ситуации с коронавирусом страны ОПЕК склонялись к тому, что эту квоту можно продлить до конца года с возможностью пересмотра в июне.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *